IFC Amazônia divulga programação prévia: aquicultura e pesca na região amazônica

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Inscrições são gratuitas e já estão disponíveis no site do IFC

A II edição do IFC (International Fish Congress) Amazônia será realizada, entre os dias 12 e 14 de novembro, no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém do Pará, e vai destacar as principais tendências e desafios do mercado de pescado na região amazônica. A programação reúne palestrantes renomados e trará conhecimentos sobre bioeconomia, sustentabilidade, políticas públicas e inovações tecnológicas para o setor.

A CEO do International Fish Congress Brasil, Eliana Panty, informou que, além das discussões sobre o pescado na região Norte, o IFC Amazônia registra interesses de empresas e públicos de diversas regiões brasileiras. “A segunda edição do IFC Amazônia é uma surpresa ainda maior do que a primeira, que teve mais de 4.500 participantes”, disse. “Isso indica que toda a Região Norte está atenta à produção do pescado e para a importância da piscicultura como fonte de economia e renda. Por isso, a segunda edição gerou expectativa que extrapolou as fronteiras. Estamos observando que, além dos Estados da Região Norte, há o interesse de negócios de empresas do Sul, Nordeste, do Centro-Oeste, que virão para a segunda edição, trazendo tecnologias”

Dia 12: Oportunidades e Sustentabilidade no setor de pescado

O primeiro dia do evento abrirá com um olhar global. Às 09h, a palestra "Tendências do mercado mundial de pescado e as oportunidades para a região amazônica" destaca os cenários internacionais e como a Amazônia pode se posicionar no mercado global. Logo após, às 10h, será abordada a importância de criar uma marca própria para o pescado amazônico, discutindo estratégias de mercado e superação de desafios.

Na sequência, "Produção de pescado para uma Amazônia sustentável", às 11h, que discute como transformar a Amazônia em um polo de produção sustentável, gerando emprego e renda na região. O painel das 14h discutirá o papel da bioeconomia no desenvolvimento da aquicultura e pesca, seguido de discussões sobre o mercado de carbono e as políticas públicas necessárias para fomentar o setor na Amazônia.

Dia 13: Simpósio Internacional e desafios técnicos

O segundo dia será marcado pelo Simpósio Internacional de Pesca, que inicia às 08h com uma programação diversificada. O painel das 8h30 discute os sistemas de produção aquícola na Amazônia e a situação do licenciamento ambiental. Em seguida, será abordado um tema crucial para o setor: "Indicadores de sustentabilidade e rastreabilidade na aquicultura", às 09h20.

Após o intervalo, os debates continuam com temas como a nutrição de peixes amazônicos, sanidade na produção de tambaqui e propostas para o melhoramento genético da espécie. No encerramento do dia, serão discutidos os impactos do Tambaplus na produção de tambaqui e a qualidade da água nas pisciculturas da região.

Dia 14: Inovações e Perspectivas para a piscicultura amazônica

O último dia do evento trará discussões sobre o manejo reprodutivo do tambaqui em sistemas de recirculação, às 8h30. A programação seguirá com apresentações sobre a produção de peixes nativos em tanques-rede e sistemas consorciados de produção de peixes e camarão da Amazônia.

À tarde, o foco será a piscicultura no Pará, com discussões sobre o novo marco regulatório e a piscicultura marinha na "Amazônia Azul". Para fechar o evento, será abordada a carcinicultura marinha, destacando as cinco décadas de história e resiliência no estado do Pará, com um olhar voltado para o futuro.

Uma agenda fundamental para o desenvolvimento sustentável

O IFC Amazônia é uma oportunidade única para produtores, pesquisadores e gestores discutirem o futuro do pescado em toda a região amazônica. Com uma programação rica e diversificada, a expectativa é que o evento aponte diretrizes para novas políticas públicas e inovações tecnológicas que ajudem a impulsionar a produção de pescado de forma sustentável na região.

O presidente do IFC Amazônia, Altemir Gregolin, revelou um dado da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que detalha a busca crescente pela produção da proteína oriunda das águas. “Segundo a FAO, para 2050, o mundo vai precisar de pelo menos mais 50 milhões de toneladas para atender. A demanda é crescente. Ou seja, o crescimento do consumo, que vem há 60 anos, vai manter o seu ritmo de crescimento para as próximas décadas”, garantiu Gregolin.

Este encontro reforça a importância da Amazônia como um grande polo para o desenvolvimento da aquicultura e pesca, mostrando o potencial da região visando o mercado nacional e internacional de pescado.

Serviço:

A II edição do IFC Amazônia será realizada nos dias 12 e 14 de novembro, no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém. A participação é gratuita, mediante inscrição no site www.ifcamazonia.com.br

Além de pescadores e aquicultores, o evento está aberto para empresas e gestores públicos que atuam na área.

Confira a programação prévia: https://ifcamazonia.com.br/programacao


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