Chefs locais brilham na Cozinha Show do IFC Amazônia

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Sabores e saberes amazônicos ganham destaque novamente na Cozinha Show do IFC Amazônia, de 23 a 25 de abril, no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém/PA. Seis chefs locais foram convidados para comandar as aulas de gastronomia, com foco na valorização da biodiversidade e pescados nativos.

A programação é gratuita, mas o credenciamento deve ser realizado com antecedência no site www.ifcamazonia.com.br.

As inscrições para as aulas da Cozinha Show podem ser feitas online (links abaixo) ou no local, com vagas limitadas.

A Cozinha Show é promovida em parceria com a Universidade da Amazônia (UNAMA) e a Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (CODEM), responsável pela chancela de Cidade Criativa da Gastronomia, concedida à Belém pela UNESCO em 2015.

“Os chefs convidados vão compartilhar não apenas receitas com pescados e outras iguarias da Amazônia, mas também promover conhecimento sobre o patrimônio cultural alimentar da região. O objetivo é exaltar essa biodiversidade tão rica, apresentando pescados mais acessíveis, novas formas de preparo, do ancestral ao moderno, e o aproveitamento integral dos alimentos”, pontua Adriana Maria Fernandes, curadora da Cozinha Show e Corredor do Sabor.

Outras atrações também movimentam a Cozinha Show: o kaitai amazônico, ritual de apresentação, corte e degustação de pirarucu, na noite de abertura ( 23 de abril), e a aula show de coquetelaria amazônica com o mixologista Yvens Penna, na noite de encerramento ( 25 de abril).

PROGRAME-SE

23 de abril - Quarta-feira

15h - Chef Lucia Torres
PRATO: Risoto Marajoara

A chef Lucia Torres é uma das “boieiras” mais reconhecidas do Mercado Ver-o-Peso, principalmente por sua expertise na cozinha de raiz. Especialista em pratos típicos da Amazônia, ela já conquistou importantes prêmios de gastronomia em níveis local, regional e nacional. Com a popularidade de seu trabalho, a chef expandiu os horizontes e abriu mais um restaurante, onde celebra a rica culinária regional.
Saiba mais: https://www.instagram.com/chefluciatorres

17h- Chef Leo Modesto
PRATO: Ostras empanadas com carima

Chef especializado na cozinha amazônica de raiz, Léo Modesto ganhou destaque nacional ao participar da terceira temporada do reality show "Mestre do Sabor", exibido pela TV Globo em 2021. Atualmente, realiza consultorias em diversos empreendimentos e eventos gastronômicos pelo estado, além de se dedicar ao projeto de agricultura familiar "Sítio Mearim", onde desenvolve produtos com ingredientes amazônicos, com foco na produção de mandioca e derivados.
Saiba mais: https://www.instagram.com/leomodestoz5/

Clique aqui e inscreva-se para as aulas de 23 de abril

24 de abril - Quinta-feira

15h - Chef Angela Sicilia PRATO: Chocolate, joia da Amazônia Chef à frente do renomado restaurante Famiglia Sicilia em Belém/PA, Angela Sicilia destaca-se por sua cozinha Ítalo-Amazônica, que combina tradições italianas com ingredientes e sabores da Amazônia. Formada pelo prestigiado Le Cordon Bleu, coadministra o restaurante com seu irmão Fábio Sicilia, que cuida da adega e da produção dos chocolates GAUDENS, reconhecidos internacionalmente e premiados pela Academy of Chocolate de Londres.

Saiba mais: https://www.instagram.com/angelasicilia/

17h - Chef Diego Alvino
PRATO: Moqueca de arraia

Diego Alvino é especializado na cozinha contemporânea da Amazônia, dedicando-se a explorar a diversidade e versatilidade dos insumos regionais, valorizando tanto os produtores locais quanto os ingredientes da região. Acumula 15 anos de experiência no setor gastronômico, com uma trajetória significativa em consultorias para diversas empresas do ramo.
Saiba mais: https://www.instagram.com/chef.alvino

Clique aqui e inscreva-se para as aulas de 24 de abril, quinta-feira

25 de abril - Sexta-feira

15h - Chef Giselle Arouck
PRATO: Ratatouille de Pirarucu

Giselle Arouck é gastróloga e economista, com uma carreira multifacetada. É professora mestre da Universidade da Amazônia e da Universidade do Estado do Pará. Com diversos cursos nas áreas de bebidas (como vinhos, chás, cafés e cervejas) e culinária (incluindo cozinha francesa e cozinha das Américas), Giselle também coordena o programa de rádio Minutos de Sabor da Rádio UNAMA FM, o podcast da Cozinha Amazônica, compartilhando sua expertise e paixão pela gastronomia.
Saiba mais: https://www.instagram.com/gisellearouck/

17h - Chef Raul Moreira
PRATO: Filhote com crosta de castanha com arroz paraense

O chef já participou do quadro "Jogo de Panelas" no programa "Mais Você" e do programa “Égua do Chef”, primeiro reality de gastronomia da Amazônia. Criou o projeto "O Chef Vai à Escola", uma iniciativa educativa que visa aproximar crianças e adolescentes da culinária, promovendo a conscientização sobre a importância da educação e do conhecimento. Também ministra curso sobre aproveitamento integral dos alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade social.

Saiba mais: https://www.instagram.com/raulmoreiraleite

Clique aqui e inscreva-se para as aulas do dia 25 de abril, sexta-feira

Realização, patrocínio e apoio

A 2ª edição do IFC Amazônia é realizada simultaneamente com o CONBEP (Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca). A Fundep (Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação) é co-realizadora do evento.

O IFC Amazônia conta com o patrocínio do Governo do Estado do Pará; SEDAP (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca); Banco da Amazônia, Banpará (Banco do Estado do Pará), Caixa Econômica Federal, MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura) e Governo Federal.

O evento é realizado ainda com o apoio institucional da ABIPESCA (Associação Brasileira das Indústrias de Pescados); PEIXE BR (Associação Brasileira da Piscicultura); Sistema FAEPA/Senar; FEPA (Federação dos Pescadores do Pará) e SINPESCA (Sindicato das Indústrias de Pesca dos Estados do Pará e Amapá).

Correalização

Conbep Fundep

Patrocínio

Sebrae Norte Energia Faepa Fiepa Governo do Pará Banpará Banco da Amazônia BNDES Caixa Ministério da Pesca

Expositor

Amapá Bragança Nutriforte Real Fish Unama Tilápia Leather Codem Tocantins Ceará Imeve Multipesca Deyu Beraqua Moncoc Butiá Lonas Induscava Raguife Trevisan Integral Mix CBPA Braspeixe Aquaplus Governo do Pará Grupo Reicon

Corredor do Sabor

Palha Amazônica Delícias da Amazônia Tapioca do Zezinho Filha do Combu Meu Garoto Amz Tropical Manioca Amazfruta Blaus Gaudes

IFC Bio Fashion - Unama

Brilho da Mata Unama HB Design Luxamazon Lilia Lima Amazônia Zen AFW Costa Amazônia Jalunale Ludimila Heringer Amazônia Kama Madame Floresta

IFC Bio Fashion - Estácio

Reciclarte Moda Paraense Manos e Manas Estácio Fap Guajajartess Alcimara Braga

Apoio Institucional

Faepa Abipesca Peixe BR